全成分指紋解析®
全成分指紋解析®とは・・・
食品や飲料、農林水産物や植物由来素材に含まれる栄養、色、食味、食感、香り、機能性などに関わる様々な成分を一斉に検出、数値化する最新科学分析手法「メタボローム解析」を基盤に、加工方法や保存方法、保存期間、生産地や生産方法などの違いにより生じる成分の量的変化・質的分布を数値で示すことにより、ご依頼の商品を成分により、まるで「人の指紋」のように特徴づけするものです。
例えば、機能性成分では従来の手法では約170種類の成分について分析可能ですが、1成分ごと別々に検出するため費用が嵩みます。一方、全成分指紋解析®では最新の分析装置が機能性成分や色、食味等、全ての成分を一斉に検出、検出した成分の組成式(例えば、C9H15O2N9P[32]S2)を明示します。注目している成分の組成式をこの得られた分析結果と照合することにより、ご依頼の商品に注目している成分が含まれるかが分かります。更に、全成分指紋解析®では当初注目していなかった機能性成分など、商品特徴的な成分の検出にもつながり、かつ、費用は従来に比べ約1/5程度になります。
食品衛生法登録検査機関のユーロフィン・エコプロリサーチ(株)(静岡県静岡市清水区渋川100番地、代表取締役社長 熊倉和夫)と業務提携し、2017年2月1日より全成分指紋解析®サービスの提供を開始いたしました。お気軽にお問い合わせください。
こんなことがわかります!
・生産地の土壌環境と作物成分の特徴
・栽培方法による成分の特徴
・製法による成分の特徴
・原料の品質チェック
生産地の土壌、農産物、食品、飲料、化粧品原料等、あらゆるシーンでご対応
実施例 1.
■お客様のニーズ:自社栽培方法BのPRが出来ないか?
分析例:お茶の他社栽培方法Aと自社栽培方法Bによる旨み成分の特徴を分析
栽培方法A 栽培方法B
栽培法Bの場合、旨み成分の Alanineがこんなにアップ!
旨みを多くするには、栽培方 法Bが効果的と言えますね
標本作製
実施例 2
■お客様のニーズ:お茶高級飲料の成分的特徴を知りたい
分析例:コールドエクストラクション製法*で抽出した「白葉茶」と「やぶきた」茶飲料の成分的特徴を分析
「白葉茶」は「やぶきた」品種を2週間程強遮光下で白葉化させたものです。
やぶきた
白葉茶
遮光率と新芽の葉色(品種:やぶきた)
(公益財団法人 静岡県産業振興財団HP)
*コールドエクストラクション製法とは??
→茶原料の抽出成分に適した特殊な温度管理、殺菌管理によって、微量のアミノ酸等や香気成分をも逃すことなくエキスにすることができ、時間が経過しても成分が劣化しない抽出方法です。
微量のアミノ酸や香気成分も逃さない!
特殊な
温度管理・殺菌管理
時間が経っても
おいしさそのまま!
静岡白葉茶高級ボトリングティー
500mL税込価格 18,360円
使用茶葉 白葉茶(無農薬・有機栽培)
抽出 コールドエクストラクション製法
販売元:Benefitea株式会社
独自製法で「白葉茶」の旨みをギュッと回収!
データ登録のない成分の機能は今後のお楽しみ?
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